Pour conserver correctement les aliments chez soi, il est important de respecter la chaîne du froid sans l’interrompre.
Interruption de la chaîne du froid : des conséquences parfois dangereuses pour la santé
Le respect de la chaîne du froid est essentiel pour la conservation des aliments, pour s’assurer une bonne hygiène alimentaire et pour éviter de tomber malade. En effet, le froid est important pour freiner le développement de certains micro-organismes. Ces derniers peuvent être coupables d’intoxications alimentaires générant des symptômes variés, plus ou moins graves.
La plupart du temps, les conséquences d’une intoxication sont désagréables, mais bénignes, impliquant diarrhées et vomissements de courte durée. Pourtant, parfois, la rupture de la chaîne du froid entraîne la prolifération de germes comme salmonella, staphylococcus aureus, listéria monocytogènes… Dans certains cas, une hospitalisation peut être nécessaire pour soigner les personnes atteintes d’une intoxication alimentaire.
Il est donc important de respecter des règles pour limiter les interruptions du froid lorsque l’on fait des courses. C’est également essentiel d’être particulièrement attentif, en été, quand il fait très chaud à l’extérieur.
Respecter la chaîne du froid durant les courses
La première étape pour ne pas interrompre la chaîne du froid est d’utiliser des sacs isothermes pour y ranger les produits surgelés, congelés ou réfrigérés. Il est aussi important d’acheter ce type d’aliments à la fin des courses et de rentrer directement chez soi. De cette manière, on les stocke rapidement au réfrigérateur ou au congélateur pour éviter qu’ils ne restent longtemps dans les sacs isothermes.
En cas de fortes chaleurs à l’extérieur, il faut garer sa voiture à l’ombre ou utiliser un pare-soleil. Il est nécessaire que l’habitacle et le coffre ne soient pas trop chauds pour que les aliments ne chauffent pas durant le trajet.
Bien conserver les aliments à la maison
Une fois arrivé à domicile, on ôte les suremballages (carton, plastique…) avant de mettre les denrées au réfrigérateur. En effet, les suremballages contiennent des micro-organismes indésirables. Les aliments, comme la viande ou le poisson, par exemple, doivent être conservés dans la zone la plus froide du réfrigérateur. Ce dernier ne doit pas être trop rempli pour assurer une bonne circulation de l’air interne.
Il faut ranger les aliments congelés ou surgelés en priorité. Ces derniers ne doivent jamais être recongelés, s’ils ont décongelé durant le trajet. Effectivement, dès qu’une denrée décongèle, la prolifération bactérienne reprend très rapidement. La congélation ne tue pas les bactéries, elle permet juste de stopper le processus. Il faut donc cuire les aliments décongelés et les consommer.
Au quotidien, il est aussi nécessaire de respecter la chaîne du froid lorsque l’on utilise les aliments. Ainsi, dès que l’on a terminé de se servir d’un produit froid, il faut le remettre au réfrigérateur immédiatement. C’est encore plus vrai pour les produits congelés, utilisés partiellement.
Enfin, il est important de respecter les données indiquées sur les emballages des produits. Ces informations concernent, par exemple, les températures à respecter pour bien conserver les aliments. Et, tout comme les températures minimales, il faut respecter les températures maximales.