Les risques d’intoxication alimentaire à la maison sont réels. Les contaminations arrivent bien souvent dans la cuisine, car on ne maîtrise pas toujours les règles d’hygiène pour éviter la prolifération des microbes. Pourtant, des gestes simples à mettre en place, au quotidien, existent.
Hygiène personnelle : essentielle quand on cuisine !
En tout premier lieu, il est nécessaire que les personnes qui préparent les repas, organisent le rangement des denrées et la conservation des aliments est une bonne hygiène. Ainsi, chaque fois que l’on cuisine ou que l’on touche de la nourriture, il faut soigneusement se laver les mains. On n’hésite pas à se nettoyer à nouveau les mains pendant la préparation des repas entre chaque type d’aliments différents.
Il faut également éviter que la personne en charge des repas ne soit malade, même un peu. Sans le vouloir, elle peut facilement propager ses microbes par le biais des aliments avec lesquels elle est en contact. Ce conseil vaut pour un petit rhume, mais également, et surtout, en cas de gastro-entérite.
Les conseils pour la préparation des repas
Au moment où l’on prépare un repas, il est nécessaire de suivre quelques bons conseils d’hygiène. Par exemple, on utilise une planche à découper différente pour chaque type d’aliments. Ainsi, on se procure une planche pour la viande et le poisson et une autre pour les légumes, fruits et aliments cuits.
Il est préférable de nettoyer les plans de travail ou le réfrigérateur au fur et à mesure. De cette manière, les liquides renversés, les traces d’aliments, les miettes… seront nettoyés progressivement au cours de la préparation du repas.
En ce qui concerne le choix des aliments, il faut adapter les menus si on partage son repas avec un enfant, une femme enceinte ou une personne immunodéprimée. On privilégie alors la viande hachée cuite à cœur et on proscrit les tartares et carpaccios de viande ou de poisson. En parallèle, on évite les produits à base de lait cru.
Bien conserver les aliments pour une meilleure hygiène
Pour s’assurer une bonne hygiène en cuisine et limiter les risques microbiens, il est important de respecter la chaîne du froid. Ainsi, par exemple, on ne conserve pas de denrées plus de deux heures à l’extérieur du réfrigérateur.
Certains produits nécessitent d’être consommés rapidement, si aucune date de consommation n’est indiquée sur l’emballage. Il est alors nécessaire de les manger dans les trois jours. Il s’agit des produits à base de crème, des produits traiteurs, des plats cuisinés… Concernant les biberons de lait pour les nourrissons ou les repas pour les enfants, on ne les conserve pas plus de 48 heures.
Il est également important de garder une température de 4 °C dans la zone la plus froide du réfrigérateur.
Comme le rappelle l’Anses : « un tiers des toxi-infections alimentaires déclarées surviennent au domicile ». Ces recommandations en matière d’hygiène au sein de la cuisine sont donc importantes. Elles évitent les risques microbiologiques générant des intoxications alimentaires.