La Nouvelle-Aquitaine, première région productrice de nombreux fruits et légumes en France, peine à voir sa consommation locale suivre la même dynamique. Alors que la région récolte 830 000 tonnes chaque année, les Néo-Aquitains consomment moins que la moyenne nationale. Face à cette réalité, le Comité régional INTERFEL (Interprofession de la filière des Fruits et Légumes Frais) Nouvelle-Aquitaine sensibilise le grand public pour encourager de meilleures habitudes alimentaires, essentielles pour la santé publique.
La Nouvelle-Aquitaine : un poids lourd de la production de fruits et légumes
Avec 830 000 tonnes de fruits et légumes récoltés chaque année, la Nouvelle-Aquitaine occupe une place primordiale dans ce secteur économique. Elle est la 1ère région productrice d’asperges, de carottes, de fraises, de kiwis, et de noisettes, et la deuxième vis-à-vis de la production de tomates, d’aubergines, de framboises, de noix et de châtaignes. La Nouvelle-Aquitaine se classe également 3ème dans la production de melon, courge, citrouille, potiron et prune.
La diversité et la qualité de la production régionale sont indéniables, pourtant la consommation locale reste inférieure à la moyenne nationale. En effet, les Néo-Aquitains achètent légèrement moins de fruits et légumes frais que la moyenne des Français.
Consommation en déclin malgré les recommandations
En France, la consommation moyenne de fruits et légumes frais est de 2,67 portions/jour pour les enfants et 4,17 portions/jour pour les adultes, bien en deçà des cinq portions recommandées par le Plan National Nutrition Santé (PNNS). Cette sous-consommation peut s’expliquer par la déstructuration des repas et la diminution des entrées et des desserts, en particulier des crudités et des fruits frais. On observe également un effet générationnel : les jeunes générations consomment jusqu’à quatre fois moins de fruits et légumes que leurs grands-parents.
La Nouvelle-Aquitaine se positionne au 7e rang national en termes de consommation de fruits et légumes à domicile, avec une moyenne de 158 kg par ménage par an. Ce chiffre est nettement inférieur à celui de la Provence-Alpes-Côte d’Azur (192 kg) et de l’Île-de-France (183 kg), qui dominent le classement. Le pouvoir d’achat de la région parisienne, et les traditions culinaires méditerranéennes riches en fruits et légumes de la région PACA, peuvent expliquer ces résultats.
Un lien avec le niveau de vie
Le revenu salarial annuel moyen en Nouvelle-Aquitaine (25 447 €), plus faible que la moyenne nationale (25 447 €), pourrait justifier en partie ce classement. Cependant, d’autres facteurs comme l’appétence des consommateurs de fruits et légumes dans les zones traditionnelles de production, le développement des jardins potagers, contrebalancent cette tendance. Contrairement aux idées reçues, les ménages ayant un potager achètent souvent davantage de fruits et légumes pour compléter leur propre production, limitée dans le temps.
La Nouvelle-Aquitaine se classe 6ème en termes de sommes dépensées annuellement par ménage pour l’achat de fruits et légumes frais, avec 403€/an. La tête du classement est composée des régions Ile-de-France (539€), PACA (519€) et Auvergne Rhône-Alpes (465€). Concernant la composition du panier moyen des ménages néo-aquitains, il est équilibré entre légumes (79,7 kg) et fruits (78,2 kg). Les pommes et les bananes sont les plus présentes (9%), suivies des tomates (7%), des carottes (6%), des oranges (6%), des clémentines/mandarines (5%) et du melon (4%).
INTERFEL veut booster la consommation de fruits et légumes frais en Nouvelle-Aquitaine
Selon l’OMS, la sous-consommation actuelle de fruits et légumes frais, le développement des aliments transformés ou encore la surconsommation de denrées très caloriques, riches en graisses, en sucres simples et en sodium sont des facteurs de risque de diabète, de cancer, d’obésité et autres maladies cardio-vasculaires. C’est la raison pour laquelle INTERFEL multiplie les actions pour accompagner les Français vers de meilleures de meilleures habitudes alimentaires. L’idée étant de populariser la consommation régulière de fruits et légumes frais, bons pour la santé, dans les assiettes.
Le réseau de diététiciens d’INTERFEL organise dans toutes les régions des interventions de sensibilisation et d’information sur les fruits et légumes frais à destination du grand public. Un travail effectué en collaboration avec les collectivités locales et des associations.
A travers la campagne de communication nationale Fraich’Force, qui vise à sensibiliser les enfants et les familles entre octobre et novembre, les diététiciens d’INTERFEL de Nouvelle-Aquitaine interviendront dans des restaurants scolaires et centres de Loisirs (Gradignan (33), Canéjan (33), Dax (40), Boisseuil (87), Cognac (16)…). Le 5 octobre, ils participeront à la Journée Bien-être de Bruges (33) et à la Journée Klima d’Errobi (64).
Les diététiciens seront également présents à la Fête de la Pomme de Dompierre sur mer (17), du 12 au 13 octobre, et à La Ferme s’invite à Poitiers (86) du 9 au 11 novembre. Enfin, ils sensibiliseront les néo-aquitains sur l’importance d’une alimentation saine à l’occasion des Légumes dans la ville d’Agen (47) les 21, 22 et 23 novembre, et des Gastronomades d’Angoulême (16) les 23, 30 novembre et 1er décembre.
INTERFEL a lancé une version inédite du site web www.Jamaistropeconome.fr, qui propose, chaque semaine, des menus à base de fruits et légumes de saison. Les consommateurs peuvent également profiter de conseils pour acheter des fruits et légumes frais toute l’année au meilleur prix. « Entièrement repensé pour améliorer et personnaliser l’expérience utilisateur, le site Jamaistropeconome.fr offre la possibilité d’ajuster sa liste de courses en fonction du nombre de personnes dans le foyer. Le design a été également revu pour permettre une navigation fluide et efficace dans les menus », précise INTERFEL dans un communiqué.