Santé publique France étudie de près l’exposition de la population française aux métaux lourds. Les résultats de son étude Esteban démontrent que l’ensemble de la population est touché par cette pollution due à l’alimentation.
Contamination aux métaux lourds : tous concernés !
Santé publique France a publié certains résultats de son « étude de santé sur l’environnement, la biosurveillance, l’activité physique et la nutrition » (Esteban). Celle-ci démontre que tous les participants sont touchés par la contamination à des métaux lourds comme l’arsenic, le cadmium, le chrome, le cuivre, le nickel, le mercure…
Au total, l’étude décrit l’exposition à 27 métaux lourds et mesure leur présence aussi bien dans l’organisme des adultes que des enfants. Ainsi, 1 104 enfants et 2 503 adultes (de 6 à 74 ans) ont pu participer à cette enquête. Questionnaire sur l’alimentation et les habitudes de vie, mais également prélèvements biologiques (urines, sang et cheveux) ont permis de mesurer les taux de contamination de chacun.
Et les résultats indiquent que : « L’exposition de la population à ces métaux concerne l’ensemble des participants adultes et enfants (plus de 97 % à 100 % de détection) ». La question de la contamination aux métaux lourds est donc un véritable enjeu de santé publique comme l’indique Geneviève Chêne, Directrice Générale de Santé publique France : « La surveillance de l’imprégnation de la population aux substances chimiques est un enjeu de santé publique. La répétition des études de biosurveillance est nécessaire pour suivre dans le temps les évolutions des expositions de la population et ainsi contribuer à estimer l’impact des politiques publiques visant à les réduire. »
Des métaux lourds dans les aliments
L’étude précise également la provenance de ces métaux lourds. Et si le tabac est l’une des causes de l’augmentation des concentrations en cadmium et en cuivre, il est loin d’être la seule. En effet, l’alimentation est aussi pointée du doigt concernant l’exposition à ces substances.
On sait, par exemple, que le poisson et les produits de la mer ont une incidence directe sur les taux d’arsenic, de chrome, de cadmium et de mercure retrouvés dans l’organisme. La consommation de céréales a des conséquences sur les concentrations en cadmium. Les céréales bio, quant à elles, influencent les taux en cuivre tout comme les légumes biologiques.
Enfin, Esteban indique également que les implants médicaux et les plombages dentaires sont des sources de contamination, respectivement au chrome et au mercure urinaire.
Des conséquences importantes sur la santé
Santé publique France rappelle que ces métaux lourds ont des : « effets néfastes sur la santé ». Ils peuvent être cancérigènes et avoir des conséquences neurotoxiques, cardiovasculaires, rénales, sur les os…
Il est donc essentiel de : « […]poursuivre les mesures visant à diminuer les expositions de la population générale à ces substances, en agissant en particulier sur les sources d’exposition.[…] »