Dans une enquête publiée mardi, les ONG Bloom et Foodwatch dénoncent la contamination massive du thon en conserve dans l’Union européenne (UE). Dans plus d’une boîte sur deux, la teneur... Voir la suite →
INTERFEL se mobilise pour accroître la consommation de fruits et légumes frais en Nouvelle-Aquitaine
La Nouvelle-Aquitaine, première région productrice de nombreux fruits et légumes en France, peine à voir sa consommation locale suivre la même dynamique. Alors que la région récolte 830 000 tonnes... Voir la suite →
Les pesticides sont devenus des éléments omniprésents dans notre système alimentaire moderne, jouant un rôle crucial dans la production agricole en protégeant les cultures des ravageurs et des maladies. Cependant,... Voir la suite →
Le sucre est omniprésent dans notre alimentation quotidienne. Que ce soit dans nos boissons, nos plats préparés, nos collations, ou nos desserts, il semble presque impossible de l’éviter. Cependant, l’omniprésence... Voir la suite →
L’iode est un élément essentiel pour l’organisme. Une déficience, mais également un excès, peuvent engendrer des problèmes de santé liés notamment à la thyroïde. Manque ou excès d’iode : une incidence... Voir la suite →
Rémy Legrand, concepteur d’une méthode médicalisée de perte de poids appelée RNPC (Programme de Rééducation Nutritionnelle et Psycho-Comportementale), tire la sonnette d’alarme et nous invite à réfléchir à un problème... Voir la suite →
Chaque année, de nombreuses intoxications alimentaires sont dues à l’histamine. Il est pourtant possible de les prévenir en respectant quelques règles d’hygiène et la chaîne du froid. Qu’est-ce que l’histamine ?... Voir la suite →
Les graines germées possèdent de réels atouts pour varier son alimentation et apporter à son organisme de nombreux nutriments. Pour autant, il faut suivre des règles précises afin de les... Voir la suite →
Si beaucoup d'établissements d’accueil pour personnes âgées dépendantes font le choix de déléguer la restauration, d’autres, comme les maisons de retraite du groupe Korian font le choix du fait maison et de... Voir la suite →
Depuis le début de l’année 2022, plusieurs cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) ont été enregistrés en France. Plus d’une quarantaine d’enfants sont tombés malades et deux sont décédés.... Voir la suite →
Les fêtes sont souvent une période où les repas sont plus riches et copieux. L’organisme doit donc gérer ce changement au niveau des habitudes alimentaires. La digestion peut être plus... Voir la suite →
Perte de poids, beauté, équilibre alimentaire, solutions anti-stress, dynamisantes ou favorisant le sommeil… Les compléments alimentaires semblent pouvoir répondre à de nombreux problèmes de santé ou de bien-être. Faut-il pour... Voir la suite →
En France, il est possible de boire de l’eau du robinet ou en bouteille. Les deux procédés sont tout autant contrôlés et doivent répondre à des critères stricts pour éliminer... Voir la suite →
Le réfrigérateur est un appareil essentiel de la cuisine. Il permet de conserver les aliments en évitant la prolifération des bactéries. Alors, pour bien l’utiliser, voici cinq conseils à mettre... Voir la suite →
Lorsque l’on consomme des produits transformés, il est conseillé de lire la liste des ingrédients. Cela permet d’éviter le sucre, le sel, mais aussi les additifs et les colorants. Néanmoins,... Voir la suite →
Le miel est un produit naturel qui possède de nombreux avantages pour la santé. Il permet, par exemple, de sucrer sans avoir recours à des sucres transformés plus néfastes pour... Voir la suite →
L’aluminium est un métal difficile à éviter au quotidien. En effet, il est présent, à l’état naturel, dans l’environnement et dans plusieurs industries comme l’alimentation, la santé, les cosmétiques… L’aluminium :... Voir la suite →
Les risques d’intoxication alimentaire à la maison sont réels. Les contaminations arrivent bien souvent dans la cuisine, car on ne maîtrise pas toujours les règles d’hygiène pour éviter la prolifération... Voir la suite →
Santé publique France étudie de près l’exposition de la population française aux métaux lourds. Les résultats de son étude Esteban démontrent que l’ensemble de la population est touché par cette... Voir la suite →
Pour conserver correctement les aliments chez soi, il est important de respecter la chaîne du froid sans l’interrompre. Interruption de la chaîne du froid : des conséquences parfois dangereuses pour la... Voir la suite →
Selon différentes études, le goût du gras a une incidence directe sur l’obésité nutritionnelle. Appelé oléogustus, ce dernier incite à privilégier, ou non, les aliments gras. De plus, il peut... Voir la suite →
L’industrie alimentaire propose de nombreux plats préparés à réchauffer au four à micro-ondes. Il faut savoir que des précautions sont à prendre lorsque l’on opte pour ce type de cuisson.... Voir la suite →
Les régimes amaigrissants peuvent entraîner de nombreux risques pour la santé. Et si les méthodes se multiplient, peu d’entre elles respectent réellement les règles pour perdre du poids en toute... Voir la suite →
Pour mieux comprendre l’effet cocktail, des chercheurs se sont penchés sur l’alimentation de près de 100 000 femmes françaises. Cela a permis d’identifier huit mélanges de contaminants comme le chrome, le zinc,... Voir la suite →
Les bienfaits des superaliments sont souvent vantés. Toutefois, sont-ils pour autant sans danger ou réellement utiles pour atteindre un équilibre alimentaire ? Les superaliments : un trésor dans notre assiette ? Agrémenter son... Voir la suite →
Rondeurs, surpoids ou même obésité, peuvent avoir une origine liée au stress. En effet, la nourriture permet, dans ce cas, d’apporter un certain réconfort. De plus, l’organisme réagit à cet... Voir la suite →
Les acides gras trans sont utilisés dans les produits alimentaires fabriqués par l’industrie. Aujourd’hui, on sait qu’ils sont nocifs pour la santé et qu’ils sont la cause de différentes maladies.... Voir la suite →
Consommation de publicités et consommation de produits sucrés, salés et gras sont liées et ont une incidence directe sur le surpoids et l’obésité infantile. Des spécialistes alertent donc sur la... Voir la suite →
Une étude, menée par des chercheurs français, démontre que la consommation d’aliments de mauvaise qualité augmente le taux de mortalité. Les produits industriels ultra-transformés et néfastes pour la santé sont... Voir la suite →
Une étude s’est intéressée aux barquettes alimentaires utilisées, par exemple, pour emballer la viande. Et des microparticules de plastique, potentiellement dangereuses pour la santé, ont été détectées sur les aliments.... Voir la suite →
À travers le monde, de plus en plus de personnes sont touchées par ce que l’on nomme le double fardeau de la malnutrition. Ainsi, ils peuvent connaître, dans le courant... Voir la suite →
Face à la mondialisation des marchés, les maladies d’origine alimentaire connaissent une propagation plus importante et plus rapide. Leur dangerosité interpelle et nécessite la mise en place, selon l’Organisation mondiale... Voir la suite →
Les bisphénols A, S et F sont considérés comme des substances dangereuses pour la santé. Pourtant, ils sont utilisés pour fabriquer beaucoup d’objets, même au niveau alimentaire. L’étude Esteban s’est... Voir la suite →
Progressivement, les habitudes des Français liées à l’alcool s’améliorent. Ainsi, depuis les années 50, la consommation a tendance à baisser. Pourtant, malgré cela, les risques dus à l’alcool sont toujours... Voir la suite →
« Augmenter, aller vers et réduire » sont les maîtres-mots de celles et ceux qui souhaitent mieux se nourrir en retrouvant un équilibre alimentaire durable. Proposées par Santé publique France, ces recommandations... Voir la suite →
Santé publique France a publié une étude concernant la consommation d’alcool des Français au quotidien. L’organisme s’intéresse également aux modes de consommation et aux dangers de l’alcool. Consommation quotidienne d’alcool... Voir la suite →
Perdre du poids est souvent une véritable gageure, d’autant qu’il faut respecter les besoins de son organisme pour rester en bonne santé. Des experts ont donc étudié différents régimes pour... Voir la suite →
Taxer les aliments trop gras, trop salés et trop sucrés, mais aussi interdire certaines publicités… voici un exemple de ce que présentent les membres de la Cour des comptes pour... Voir la suite →
L’Anses a présenté un état des lieux sur l’utilisation des additifs contenus dans les aliments transformés. Et l’industrie alimentaire semble être sur la bonne voie, même s’il reste encore de... Voir la suite →
L’Anses et la Direction générale de la santé (DGS) souhaitent mettre en garde les cueilleurs de champignons. En effet, le nombre de personnes intoxiquées a fortement augmenté ces dernières semaines.... Voir la suite →
La boulimie et l'hyperphagie boulimique sont deux troubles alimentaires encore mal traités aujourd’hui, par manque d’informations et de sensibilisation autour de ces problèmes. Des recommandations pour reconnaître la boulimie et... Voir la suite →
Les édulcorants contenus dans certaines boissons light font de ces dernières un aliment nocif. C’est ce que confirme une étude qui conseille de ne pas en boire plus de deux... Voir la suite →
Une étude sur les compléments alimentaires démontre l’inutilité de ces derniers, notamment en ce qui concerne la santé cardio-vasculaire. Alimentation équilibrée versus compléments alimentaires Cette étude, parue dans le journal... Voir la suite →
Certains emballages et cartons alimentaires sont nocifs pour la santé, car ils sont composés de produits chimiques. Le BEUC demande donc qu’une réglementation soit établie au niveau européen. Des emballages... Voir la suite →
En été, les Français sont fans des barbecues, pourtant ce mode de cuisson peut être néfaste pour la santé. L’Anses propose donc une série de recommandations pour permettre de profiter... Voir la suite →
L’association 60 millions de consommateurs s’est penchée sur le cas des aliments biologiques et des « promesses » faites par l’industrie alimentaire dans ce domaine, et la qualité ne semble pas toujours... Voir la suite →
L’UFC-Que Choisir a étudié de près des produits à base de soja et certains d’entre eux ont des teneurs préoccupantes en phytoestrogènes. Les phytoestrogènes : des perturbateurs endocriniens Si les produits... Voir la suite →
La ville de Philadelphie, aux États-Unis, a mis en place, en janvier 2017, une taxe sur les boissons sucrées. Et cette taxe soda semble avoir des répercussions positives sur la... Voir la suite →
Les acides gras trans sont connus pour être mauvais pour la santé. Ils sont pourtant très fréquemment utilisés dans les produits industriels. La Commission européenne a donc choisi de légiférer... Voir la suite →
L’Organisation mondiale de la Santé a étudié l’impact de l’allaitement sur l’obésité des enfants. Et celui-ci diminue les risques s’il est utilisé comme alimentation exclusive durant au minimum six mois.... Voir la suite →
Le dioxyde de titane, aussi appelé E171, va être interdit, en France, en 2020, dans tous les produits alimentaires. Il est, en effet, considéré comme inutile et potentiellement dangereux pour... Voir la suite →
L’additif E319, utilisé dans les produits alimentaires transformés, est montré du doigt par une étude américaine qui l’accuse d’affaiblir notre système immunitaire. L’E319 : un additif présent dans les aliments transformés... Voir la suite →
Selon une étude américaine, 1 décès sur 5 serait dû à une alimentation déséquilibrée, avec des abus trop importants et des carences dangereuses pour l’organisme. L’étude, publiée dans The Lancet,... Voir la suite →
Des promesses santé non confirmées Une tisane détox ou un jus énergisant sont des produits que l’on retrouve très souvent sur les étals des supermarchés. Pourtant, ces arguments de vente... Voir la suite →
Entre loisir détente pour certains et complément alimentaire indispensable pour d’autres, en temps de crise, le potager est devenu une tendance de fond. Comme tout ce qui constitue notre alimentation,... Voir la suite →
Patients touchés par des troubles alimentaires et professionnels de la santé peuvent tirer profit de l’application Feeleat pour un meilleur suivi des problèmes liés à l’alimentation. En effet, Feeleat est... Voir la suite →
Le pain, un produit très consommé par les Français, a été étudié de près par 60 millions de consommateurs. Et les résultats indiquent qu'une simple baguette peut contenir de nombreux... Voir la suite →
Un collectif d'experts scientifiques a publié un rapport dans The Lancet dénonçant l'inaction des pouvoirs publics, au niveau mondial, face à l'industrie alimentaire, acteur majeur du changement climatique et de... Voir la suite →
500 personnalités ont signé un appel pour encourager les gens à ne plus manger de viande et de poisson une fois par semaine, en l’occurrence le lundi. Lundi vert : c’est... Voir la suite →
Avec l’accroissement constant de la population mondiale, il est important de se poser des questions sur les futurs besoins alimentaires. Mais ces derniers semblent difficiles à calculer et donc à... Voir la suite →
L’UFC-Que Choisir montre du doigt 87 additifs alimentaires autorisés qui semblent être dangereux pour la santé. L’Association nationale des industries alimentaires, quant à elle, est en désaccord avec les conclusions... Voir la suite →
Les produits chimiques utilisés pour faire pousser les légumes et les fruits sont souvent pointés du doigt comme étant nocifs pour la santé. Une nouvelle étude tend, une fois de... Voir la suite →
Les feuilles fraîches d’Aloe vera connaissent un grand succès et de plus en plus de personnes en consomment. Pourtant, l’Agence européenne de sécurité des aliments (AESA) a déjà alerté sur... Voir la suite →
La Sécurité sociale va rembourser, à partir du mois de septembre, un nouvel alicament. Il s’agit du pain brioché G-Nutrition très nourrissant et plutôt dédié aux personnes âgées. Du pain... Voir la suite →
L’association 60 millions de consommateurs s’est intéressée aux produits sans gluten. Considérés comme bons pour la santé, ces aliments cachent, en réalité, de nombreux ingrédients qui peuvent être nocifs. Sans... Voir la suite →
60 millions de consommateurs s’est intéressé au problème de la qualité de l’eau, et notamment à l’eau très purifiée. Cette dernière est censée être meilleure pour la santé. Mais est-ce... Voir la suite →
L’association EnVie-Santé vient de déposer un recours devant le tribunal administratif de Paris. Elle souhaite faire abroger un arrêté concernant le chlordécone, un insecticide dangereux pour la santé. Chlordécone : un... Voir la suite →
Selon une étude canadienne récente, les compléments alimentaires n’ont aucun intérêt en matière de santé. Seule une alimentation saine peut répondre à tous les besoins de l’organisme. Les compléments alimentaires... Voir la suite →
Deux propositions, l’une concernant la publicité des produits trop gras, trop salés et trop sucrés et l’autre à propos de Nutri-Score, ont été rejetées par les députés dans le cadre... Voir la suite →
L’Organisation mondiale de la Santé milite pour la fin des acides gras trans utilisés dans l’alimentation industrielle qui sont très néfastes pour la santé. Elle propose un guide pour aider... Voir la suite →
Dans un hors-série édité par 60 millions de consommateurs, on découvre 100 aliments industriels qui, selon l’association, seraient mauvais pour la santé, car contenant des additifs, colorants, pesticides… 100 aliments... Voir la suite →
Une étude vient de démontrer que l’eau en bouteille peut être contaminée par des particules de plastique, sans que l’on sache réellement quelles sont les conséquences pour la santé humaine.... Voir la suite →
L’association Générations Futures vient de publier un rapport concernant les taux des résidus de pesticides dans les fruits et les légumes non bio. Et les résultats prouvent que de nombreuses... Voir la suite →
L’Institut national du cancer et le ministère de la Santé viennent de lancer une grande campagne d’information concernant le cancer. L’objectif est de sensibiliser le public afin que chacun puisse... Voir la suite →
Une étude canadienne relance le débat sur la nocivité des boissons énergisantes qui semblent être la cause de nombreux troubles pour la santé. Les nombreux effets indésirables des boissons énergisantes... Voir la suite →
L’affaire du lait en poudre Lactalis, contaminé par la salmonelle, connaît un rebondissement ! En effet, alors que l’on pensait que les lots incriminés étaient retirés de la vente, certains supermarchés... Voir la suite →
En cette période de fêtes, de nombreuses personnes vont déguster du saumon fumé. Certains choisiront des marques bio et labellisées en pensant à leur santé. Pourtant, selon l’UFC-Que choisir, ce... Voir la suite →
Des lots entiers de lait en poudre pour bébé sont actuellement retirés de la vente. La cause : ils sont contaminés par la salmonelle. Des bébés malades à cause du lait... Voir la suite →
Selon une enquête réalisée par 60 Millions de Consommateurs, de nombreuses marques vendraient du thé contaminé par des pesticides. Et même les produits bio n’échappent pas à la règle ! Des... Voir la suite →
Les pouvoirs publics ont choisi le nouveau système d’information nutritionnelle qui sera imprimé sur les aliments transformés dans les supermarchés. Il s’agit du repère graphique Nutri-score. Un nouvel étiquetage sur... Voir la suite →
Le Canard enchaîné vient de révéler que de la viande bovine contaminée par la tuberculose est vendue en supermarché. Est-ce dangereux pour la santé ? 8 000 vaches atteintes par la tuberculose... Voir la suite →
L’INRA, par le biais de l’étude NutriNet-Santé, a pu mettre en avant les effets bénéfiques des aliments biologiques pour diminuer les risques de syndrome métabolique. Qu’est-ce que le syndrome métabolique ?... Voir la suite →
Une alimentation de mauvaise qualité serait l’une des premières causes de décès dans le monde selon un rapport très complet mené par des chercheurs américains. 1 décès sur 5 est... Voir la suite →
Les œufs frelatés au fipronil auraient été contaminés par un autre produit chimique. Le ministère de l’Agriculture indique ne pas avoir été prévenu par la Commission européenne. Amitraze : un nouvel... Voir la suite →
Suite au scandale des œufs contaminés au fipronil, de nombreuses personnes se demandent quels sont les dangers pour la santé. L’ANSES a publié une évaluation pour répondre à cette question.... Voir la suite →
Une étude du Crédoc indique que les Français suivent de moins en moins les recommandations concernant la consommation quotidienne de fruits et de légumes. Cinq fruits et légumes par jour !... Voir la suite →
La viande rouge serait beaucoup plus néfaste pour la santé que la viande blanche ou le poisson. Une équipe de chercheurs américains a pu arriver à cette conclusion après 16... Voir la suite →
Le phénomène de l’obésité dans le monde devient un réel problème de santé publique comme le montre une étude récente sur le sujet. 4 millions de décès dus à l’obésité... Voir la suite →
Une étude de 60 millions de consommateurs s’est intéressée aux dates de péremption des yaourts. Alors, peut-on ou non les manger après la date limite de consommation ? DLC ou DDM... Voir la suite →
L’ANSES souhaite voir la présence des huiles minérales (MOH) diminuer sur les cartons et papiers d’emballage des aliments. Des huiles issues du pétrole L’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de... Voir la suite →
Selon les conclusions d’une étude publiée récemment, une alimentation riche en soja serait favorable à la lutte contre les maladies inflammatoires chroniques intestinales (MICI). Les protéines de soja efficaces pour... Voir la suite →
Le ministère de l’Agriculture a lancé un nouveau site Internet : Alim’Confiance. Il permet de connaître le niveau d’hygiène des établissements de production, de transformation et de distribution des produits alimentaires.... Voir la suite →
L’entreprise américaine Memphis Meats a réussi à produire un morceau de poulet entièrement créé en laboratoire. Une première qui peut laisser présager l’ouverture d’un nouveau marché alimentaire meilleur pour la... Voir la suite →
L’Anses vient de donner un avis défavorable aux systèmes d’information nutritionnelle testés actuellement dans des grandes surfaces. Ces derniers ne seraient pas pertinents pour aider les Français à changer leurs... Voir la suite →
L’Inra a procédé à une étude concernant le dioxyde de titane, plus connu sous le nom d’E171, additif très utilisé par l’industrie alimentaire et cosmétique. Les conclusions sont plutôt alarmantes... Voir la suite →
C’est Noël ! Et ce soir, vous allez probablement participer à un repas festif en famille. Alcools, aliments gras et sucrés seront de la partie et vous causeront peut-être quelques désagréments... Voir la suite →
Une nouvelle étude sur l’aspartame tendrait à prouver que cet édulcorant artificiel fait grossir et augmente les risques de développer certaines maladies chroniques, comme le diabète. L’aspartame et son pouvoir... Voir la suite →
Selon un sondage récent, les Français se disent de plus en plus concernés par la consommation d’aliments durables. Un changement de comportement qui s’explique par des inquiétudes aussi bien en... Voir la suite →
Comment lutter contre la mauvaise image des sodas, souvent liée aux problèmes d’obésité et de diabète ? Coca-Cola et PepsiCo ont trouvé la réponse en faisant de très gros dons financiers... Voir la suite →
L’ANSES vient de publier un rapport qui souligne les effets nocifs de certains aliments pour les bébés dans lesquels on retrouve des doses dangereuses de certains composants chimiques. Des aliments... Voir la suite →
La FNAB lance la campagne « Bio et local, c’est l’idéal » du 17 au 25 septembre en organisant plus de 500 événements à travers toute la France. Une campagne pour sensibiliser... Voir la suite →
Les dommages causés sur la santé par l’obésité n’ont pas encore fini d’être recensés. En effet, le Centre International de Recherche sur le Cancer vient de découvrir huit cancers supplémentaires... Voir la suite →
Une étude sur l’alimentation, poursuivie par des chercheurs pendant 32 ans, a permis de conclure aux bienfaits des protéines végétales par rapport aux protéines animales, notamment en ce qui concerne... Voir la suite →
Kinder, marque connue du groupe Ferrero, est dans la ligne de mire de l’association allemande Foodwatch. Celle-ci accuse les barres chocolatées de contenir des hydrocarbures d'huiles minérales, nocives pour la... Voir la suite →
Agir pour l’Environnement a découvert, dans différents produits de consommation courante, des nanoparticules. L’association soulève le problème des dangers pour la santé et de l’étiquetage. Des nanoparticules retrouvées dans plusieurs... Voir la suite →
La publication d’une étude de CLCV nous en dit long sur la composition du poisson pané et autres recettes à base de poisson et notamment sur les quantités qui sont... Voir la suite →
On en parle déjà depuis plusieurs mois, la France devrait bientôt se doter d’un système d’étiquetage nutritionnel afin de permettre aux consommateurs de mieux comprendre la composition de certains produits... Voir la suite →
Le 07 avril, sera publié le guide Faire le bon choix au supermarché qui préconise de bannir 107 aliments pour cause de taux de sucre, de graisse ou d’additif trop... Voir la suite →
Cette semaine, 800 enfants de Loire-Atlantique et de Vendée sont tombés malades, victimes de symptômes ressemblant à ceux de la gastro-entérite. Une première piste de l’enquête s’intéresse aux repas distribués... Voir la suite →
Une nouvelle étude australienne vient de paraître. Elle concerne les dangers pour la santé liés aux boissons énergisantes et apporte des chiffres surprenants sur cette question. Les boissons énergisantes à... Voir la suite →
Les bisphénols, dont le plus courant est le bisphénol A, sont à nouveau montrés du doigt par les chercheurs. Plusieurs études récentes viennent renforcer l’idée qu’ils sont mauvais pour la... Voir la suite →
Alors que de nouveaux foyers de grippe aviaire sont encore découverts actuellement, les ministères de l’Agriculture et de la Santé, appuyés par un rapport de l’ANSES, soulignent que la souche... Voir la suite →
Les députés ont voté cette semaine pour l’assouplissement de la loi Evin concernant la diffusion des informations sur l’alcool. Cette décision est loin de faire l’unanimité et crée un véritable... Voir la suite →
Le CIRC, organisme qui dépend de l’OMS, vient de déclarer la viande rouge comme probablement cancérogène et la viande transformée comme cancérogène. Il s’agit, pour eux, d’un véritable problème de... Voir la suite →
Un nouveau scandale alimentaire touche la filière chevaline. Un réseau revendant de la viande de cheval avariée dans le sud de la France vient, en effet, d’être démantelé. Trafic de... Voir la suite →
Une étude britannique propose de supprimer les acides gras trans non naturels de l’alimentation afin de lutter plus efficacement contre les risques cardio-vasculaires. Les acides gras trans naturels et transformés... Voir la suite →
Le Haut Conseil de la Santé Publique vient de publier un avis en faveur du système 5-C qui permet de mieux informer les consommateurs sur les produits alimentaires qu’ils achètent.... Voir la suite →
L'Oqali vient de faire paraître une étude concernant les produits alimentaires présents dans les supermarchés. La conclusion peut surprendre, car celle-ci indique que les aliments d’entrée de gamme sont aussi... Voir la suite →
L’obésité est dangereuse pour la santé, c’est un fait bien connu de la médecine. Pourtant, de nombreuses études montrent aujourd’hui que la graisse possède également des fonctions essentielles pour l’organisme.... Voir la suite →
Le European journal of clinical nutrition publie ce mois-ci une étude démontrant qu'entre la nourriture d’un fast-food et la nourriture d'un restaurant classique, il n'y a pas de vraie différence... Voir la suite →
Les beaux jours sont là et nous permettent de varier notre alimentation grâce aux nombreux légumes et fruits qui poussent à cette période. On les déguste souvent crus, tout comme... Voir la suite →
Et si la réponse à la malbouffe se trouvait simplement dans les vieilles techniques de marketing ? Un emballage plaisant pour des aliments sains afin de lutter contre l’obésité infantile. Le... Voir la suite →
Vous mangez trop gras ? Selon une étude de l’université de Californie, cela entraînerait, en plus des problèmes cardiovasculaires, des effets néfastes sur la mémorisation. Explications. Acides gras trans : de quoi... Voir la suite →
Après les Etats-Unis, l’Europe serait-elle la prochaine victime de l’obésité ? D’après un rapport de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) rendu publique le 6 mai dernier l’Europe serait menacée par... Voir la suite →
On les savait nocifs, les fast food n'ont pas de chance auprès des spécialistes, il sont jugés mauvais pour beaucoup de choses et une nouvelle étude vient confirmer la chose... Voir la suite →
En effet, selon une étude nous venant tout droit d'Israel, le faux sucre, enfin certains édulcorants pourraient favoriser le diabète. Un effet completement opposé à celui que l'on cherche au... Voir la suite →
Les députés de la Russie sont en train de réfléchir serieusement à un nouveau projet de loi qui va taxer plus lourdement tous les fast foods. Les revenus produits par... Voir la suite →
Les températures de cuisson trop élevées seraient dangereuses pour la santé selon l’Académie nationale de pharmacie. Pourtant elles permettent de cuire des aliments très appréciés tels que les frites ou... Voir la suite →
L’association de consommateurs UFC que choisir a mené une enquête sur la qualité du poulet vendu dans les grandes surfaces françaises. Notamment, l’association a testé leur résistance aux antibiotiques et... Voir la suite →
Les régimes hyper protéinés ont été étudiés et, selon les chercheurs, ils présenteraient un danger accru de développer un cancer. Un danger qui serait similaire à celui que représente la... Voir la suite →
L’obésité reste une des problèmes majeurs du 21ème siècle qui peut conduire à des maladies graves telles que le diabète, il semblerait que le problème soit en train de se... Voir la suite →
L’association 60 millions de consommateurs a publié ce jeudi 20 février une étude qui tendrait à démontrer la présence d’aluminium dans de nombreuses marques de laits en poudre pour bébés.... Voir la suite →
La peur de la grippe aviaire s’est emparée de la ville de Hong-Kong où un foyer a été découvert au sein de volailles importées de Chine. De quoi inquiéter les... Voir la suite →
Un chercheur de l’Université de Liverpool estime que le sucre pourrait comporter un risque sanitaire global du même type que celui que représente le tabac dans la mesure où des... Voir la suite →
La filière de la viande de cheval serait sur le seuil d’un nouveau scandale alimentaire, bien que de plus petite taille que le scandale de l’usine Spanghero. Mais cette fois,... Voir la suite →
Ce fut un grand sujet de santé alimentaire durant les quelques mois qui sont passés : est-ce que l’aspartame présente un risque pour la santé des consommateurs ? Le verdict... Voir la suite →
Les boissons gazeuses ne sont pas seulement dangereuses pour le corps à cause de la présence de sucres. Prises en trop grandes quantités elles pourraient avoir un impact sur le... Voir la suite →
La Food and Drug Administration des Etats-Unis a décidé de lancer une véritable guerre contre les gras trans artificiels présents notamment dans les produits des fast foods et qui seraient... Voir la suite →
Le nouveau rapport de prévention des maladies (CDC) montre que la situation de l'obésité aux Etats-Unis n'est toujours pas réglée. Le taux d'obèses reste très élevé et semble rester stable... Voir la suite →
En France, un adulte sur cinq est touché par le cholestérol selon une étude parue le mardi 24 septembre 2013 de l'Institut de veille sanitaire. Le cholestérol reste un des... Voir la suite →
Les cas mortels d'hépatite E ont augmenté de 40 % en un an au Royaume-Uni. Selon les autorités sanitaires britanniques, la saucisse est responsable. Les saucisses, nouvelle source d'hépatite E ... Voir la suite →
Située à Montpellier, le Centre de recherche agronomique pour le développement a publié, lundi 16 septembre 2013, une étude prouvant les biens faits du jus de mûre andine et de... Voir la suite →
Le régime sans gluten semble être un effet de mode lancé par le joueur de tennis, Novak Djokovic, suivi par d’autres comme Jo-Wilfried Tsonga. Les régimes « sans » ne... Voir la suite →
La douane française vient de réaliser une saisie record dans la lutte contre les objets du quotidien qui ne respectent pas les normes sanitaires françaises et européennes. Ces objets sont... Voir la suite →
Le bleu de Gex des Moussières est un des fromages fétiches des fromageries du Jura. Sa consommation représente en moyenne pour les fromageries et coopératives 32 kg par semaine. Néanmoins... Voir la suite →
Les autorités sanitaires sont de plus en plus concernées par l'obésité qui touche de plus en plus de pays dans le monde. Alors qu'aux Etats-Unis une baisse de l'obésité infantile... Voir la suite →
Bien que les Etats-Unis ne soient plus le pays le plus gros du monde, ils ont été dépassés récemment par le Mexique, l'obésité continue de constituer un fléau et un... Voir la suite →
Une application pour les smartphones, Gluci-Chek a été lancée par Roche Diabetes Care. Elle permet aux diabétiques traités par insuline de pouvoir calculer la proportion de glucides contenus dans les... Voir la suite →
La sortie mardi 30 juillet 2013 d’une étude canadienne met l’accent sur un problème qui touche de nombreux foyers du pays : l’insécurité alimentaire. Un ménage sur huit n’a pas... Voir la suite →
Un nouveau produit sera au menu dans la capitale anglaise : le premier « hamburger éprouvette » constitué essentiellement de cellules souches de vache sera à la vente cette semaine.... Voir la suite →
Les produits végétaux seraient en cause dans 46 % des intoxications alimentaires. C'est du moins ce qu'a révélé une analyse de plus de dix ans portant sur 13.350 rapports américains. Les... Voir la suite →
La guerre aux calories, surtout celle à une alimentation équilibrée, a poussé les fast food comme McDonald's a affiché les calories sur leurs produits. Selon une étude américaine, cet affichage... Voir la suite →
Des chercheurs britanniques affirment que 62 % des lave-vaisselle regorgent de moisissures noires nocives pour la santé. Le risque pour l'homme serait de développer une affection cutanée, la dermatose. Le lave-vaisselle... Voir la suite →
A l'occasion des 50 ans de la Commission du Codex Alimentarius, de nouvelles normes sur la sécurité alimentaire ont été adoptées par les Nations Unies afin de mieux protéger les consommateurs... Voir la suite →
Caféine, phosphore et agents de conservation sont quelques-uns des éléments nocifs pour la santé qui composent les boissons gazeuses. Si les capacités désaltérantes de ces dernières sont indéniables, il reste... Voir la suite →
Ce mercredi 10 juillet marque le début du ramadan pour des millions de musulmans en France. Si à l'issue du mois, le pratiquant voit sa foi renforcée, il reste que... Voir la suite →
Les scandales alimentaires n’en finissent plus en cette période. Après Spanghero et la viande de cheval vendue comme du bœuf, voilà que nos voisins anglais apportent sur nos tables de... Voir la suite →
Une étude publiée dans l'American Journal of Clinical Nutrition semble amener à la conclusion que les féculents rendent accros comme des drogues. En cause, selon les auteurs, l'index glycémique très... Voir la suite →
Le gouvernement norvégien conseille aux femmes enceintes et aux jeunes de ne pas consommer de saumon plus de deux fois par semaine. En effet le poisson gras et bourré de... Voir la suite →
Selon une étude réalisée à l'Université de l'Ohio (Etats-Unis) l'IMC (Indice de Masse Corporelle) d'un père obèse pourrait se répercuter sur l'IMC de son enfant. Cette nouvelle affirmation basée sur... Voir la suite →
Selon des spécialistes réunis le jeudi 20 Juin à Paris pour le colloque "Nutrition et cancer", la consommation de produits laitiers à forte dose augmenterait le risque de cancer de... Voir la suite →
Les règles actuelles sur la composition et l'étiquetage des aliments des bébés ainsi que des personnes souffrant d'une pathologie vont se modifier d'ici deux ans. Le Parlement européen a approuvé... Voir la suite →
La confiance entre les consommateurs et leur assiette ce n'est plus vraiment ça. Une étude TNS Sofres pointe du doigt la méfiance ambiante en France depuis le scandale de la... Voir la suite →
Nos gènes sont à l'origine de la couleur de nos yeux de notre peau, mais aussi de nos goûts alimentaires. Une étude de l'Inserm publiée lundi 10 juin a démontré... Voir la suite →
Toujours plus vite, toujours plus fort, plus d'énergie et des capacités intellectuelles vivifiées ? C'est la promesse des boissons énergétiques qui ne sont, en réalité, mais mieux qu'une bonne vieille tasse... Voir la suite →
Chaque année depuis 2011 c'est sont les pratiques de consommation des français qui sont remises en cause et des petits plaisirs comme boire une bonne bière ou un délicat spiritieux... Voir la suite →
Nombre de micro-organismes (bactéries, virus, parasites) sont susceptibles de contaminer nos aliments engendrant diverses pathologies. Aujourd'hui, le manque de données au sujet des habitudes d'hygiène alimentaire des français est la... Voir la suite →
Des chercheurs américains de l’Université de Caroline du Nord s'attèlent à la création d'une « carte alimentaire » qui pourrait révolutionner la façon de s'informer sur les aliments et de... Voir la suite →
L'EFSA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments) s'inquiète des "problèmes de sécurité pour la santé humaine" que peut causer un arôme alimentaire goût noisette grillée, utilisé dans certains gâteaux apéritifs,... Voir la suite →
Des scientifiques de l'Institut Pasteur ont fait part de leurs inquiétudes sur le site web de The Lancet Infectious Diseases au sujet d'une bactérie résistant aux antibiotiques, la Salmonella kentucky.... Voir la suite →
Ce qu'il faut bien appeler l'affaire Findus ou encore le "chevalgate" a démontré de manière éclatante au moins trois évidences regrettables : il peut être marqué 100 % pur bœuf... Voir la suite →
Boissons gazeuses, sucrées et gourmandes ont pris l'habitude d'accompagner nos repas, et remplacent parfois l'eau à notre table. Une étude américaine nous apprend que ces sodas favorisent les calculs rénaux.... Voir la suite →
Selon les autorités sanitaires danoises qui alertent sur la concentration d'arsenic dans le féculent, le riz serait dangereux pour les enfants. Les aliments tels que les céréales au riz soufflé,... Voir la suite →
L'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO, en anglais), a lancé lundi 13 mai un programme pour encourager l'élevage des insectes, dans le but de renforcer la sécurité... Voir la suite →
Aux Etats-Unis, les aliments industriels et la restauration rapide provoquent 150 000 décès par an à cause d'une teneur en sel trop excessive. Selon le Dr Stephen Havas, professeur de... Voir la suite →
Ah la révolution des réseaux sociaux... Un clic et vous rendez public tout ce que vous aimez, de votre look à votre animal en passant par votre assiette. Seulement ce... Voir la suite →
Les aliments contenant de la nicotine tels que le poivron ou la tomate pourraient réduire les risques de développement de la maladie de parkinson. Les fumeurs développent plus rarement la... Voir la suite →
Pourquoi sommes nous toujours fatigués au travail et en forme le soir ? Cela est essentiellement dû à notre alimentation. Dix aliments seraient à l'origine de notre fatigue qui survient toujours... Voir la suite →
La FDA, le régulateur américain des médicaments et des aliments, s'inquiète de la hausse croissante de la caféine dans les aliments des enfants. C'est avec le lancement par le... Voir la suite →
Le Premier ministre sénégalais, Abdoul Mbaye, a présidé, vendredi 3 mai, un Conseil interministériel sur le Codex alimentarius, un outil pour protéger la santé des consommateurs et assurer des pratiques... Voir la suite →
En début de semaine, l'université islamique d'Al-Azhar (située dans la capitale) a été une nouvelle fois frappée par une intoxication alimentaire. Une centaine d'étudiants en a été victime. L'université égyptienne... Voir la suite →
Vendredi 25 avril les ministères de l'Agriculture et de la Santé ont annoncé le retrait sur le marché des moules d'Espagne provenant de Galice. Plusieurs cas d'intoxication alimentaire ont été... Voir la suite →
Un français consomme à l'année près de 90kg de viande. Devant cette quantité très importante et pour prévenir l'intoxication alimentaire, sachez que certaines viandes nécessitent des précautions avant et après... Voir la suite →
Selon la Commission sanitaire européenne, les garanties des services italiens face aux dioxines contenus dans les fromages mozzarella seraient jugés comme insuffisantes. La commission aurait interdit mardi 17 mars l’importation... Voir la suite →
Les chips seraient-elles un aliment rendant dépendant ? C’est ce qu’a tenté de découvrir des chercheurs américains. Les chips seraient-elles un aliment qui rend dépendant ? C’est ce qu’a tenté... Voir la suite →
Après les Etats-Unis et le Royaume-Uni, le géant américain Coca-Cola lance sa nouvelle campagne de prévention contre l’obésité en France : « Agissons Ensemble ». Le numéro un des marques de soda n’en... Voir la suite →
Ikea, le géant suédois de l’ameublement a retiré de la vente ses lasagnes à l’élan vendues en Europe après la découverte de traces de porc. C’est une mauvaise passe pour... Voir la suite →
Jeudi 28 mars dernier, un responsable d’une entreprise chinoise en collaboration avec la société suisse d’agroalimentation Hero a été arrêté, accusé d’avoir exporté en Suisse du lait en poudre pour... Voir la suite →
Une étude récente a montré que les personnes qui bénéficient de l’aide alimentaire seraient davantage obèses et victimes de carences que la moyenne des Français. Durant l’hiver 2011 à 2012,... Voir la suite →
En Gironde, deux villes ont dû retirer des boîtes de raviolis de leurs placards après analyses. De la viande de cheval au lieu de viande de bœuf a été décelée... Voir la suite →
Face à la pléthore de scandales qui entourent l’industrie alimentaire – parmi les plus récents, la viande de cheval en lieu et place de la viande de bœuf ou la... Voir la suite →
Malgré l’accroissement des terres cultivables et le perfectionnement des techniques culturales, deux facteurs propices à de plus grands rendements agricoles, certaines régions du monde restent déficitaires et ne peuvent assurer... Voir la suite →
Depuis plus d’une décennie, le consommateur se fait ponctuellement surprendre par un nouveau scandale alimentaire. Avec le dernier en date, la viande chevaline en lieu et place de la viande... Voir la suite →